Деревенский бюджет, или сколько нужно на жизнь в деревне.

IMG_1097Этот вопрос  мне задают не просто часто, а очень часто – сколько же нужно денег в месяц для нормальной жизни в деревне.

Скажу сразу: как это обычно бывает, как это свойственно человеку – сколько бы не было всегда мало.  С единственной разницей – в деревне вы никогда не будете голодать, при условии, что держите огород. Да, наверное, не самое лучшее сидеть на одной картошке, капусте и свекле с морковкой, но это еда, и тратится на нее каждый день не надо. Если вы к этому еще заготовили варенья и прочие заготовки, то смерть от голода вам не грозит точно.

Конечно, может быть не урожай на отдельные культуры. Не вызреть тыква, плохо уродится капуста. Но если ваш погреб не промерзнет то, что выросло, вы сохраните.

IMGP2535

Дальше я перечислю другие расходы, которые есть в деревне. Из них часть регулярные, часть сезонные, такие, как например – дрова, их покупаешь, как правило один раз в год.

1. Продукты в магазине – крупы и масла выращивать и перерабатывать мы не научились. Прочие деликатесы, которыми иногда хочется себя побаловать.

2. Инструменты и прочие бытовые мелочи – расходный материал перчатки, частенько ломаются ведра, рвутся  или заканчиваются веревки и прочее.

3. Сотовый телефон и интернет

4. Оплата электричества и налог на дом или землю

5. Обслуживание машины – это и бензин, и ремонт, т.к. на наших дорогах ремонт требуется часто, даже хорошим машинам

6. Одежда – уже не нужна дорогая моднявая, но она нужна, особенно рабочая. Изнашивается быстро. А если ребенок, который растет и знакомые отдают одежды мало, то значительный довесок в ваш бюджет.

7. Строительные материалы – пленка, доски, утеплители, гвозди и шурупы – все это тоже стоит денег. А дровяник нужен, теплица нужна и жить в утепленном доме тоже хочется.

8. Дрова или другие средства отопления дома

9. А ведь случаются еще и дни рождения и другие праздники,  на которые вас пригласили соседи.

IMG_1520

Такие источники дохода, как сдаваемая жилплощадь в городе – это отличное подспорье. Но если вы хотите развития, или есть дети – этого оказывается мало.

Очень возможно, что это не полный список, и я что-то забыла. Но я думаю уже этого достаточно, чтобы понять, что ехать в деревню жить с мыслью о постоянном отдыхе не стоит. Надо думать и возможных источниках дохода в деревне. Об этих источниках, которые я лично знаю на своем или примере моих соседей по деревне, я напишу в следующей статье.

Если вам понравилась статья, делитесь ею с друзьями с помощью кнопок внизу статьи. Если знаете еще о регулярных тратах, которые я пропустила, поделитесь ими в комментариях.

 

 

 

 

так же на эту тему вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Friend me:
Запись опубликована в рубрике Деревенские финансы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>