Еще раз о благах цивилизации. Нужны ли они?

IMG_2959Уже не первый раз мои рассказы о нашем быте в деревне вызывают реакцию: «фи, зачем брать за собой город в деревню?»

Типа, едем в деревню, чтобы слиться с природой, чтобы забыть о всех «дарах цивилизации», от которых только деградируешь, и наконец-то  взять в руки лопату и косу, а лучше и без них – бросил семена в землю, и пусть себе растут сами. А мы только урожай будем собирать, когда время придет.

Когда слышу и читаю подобные рассуждения, мне сразу хочется уточнить у людей: сколько лет они прожили на своей земле? Каких урожаев добились? Заготавливали ли сено для своих животных? А стирали ли детские пеленки каждый день в тазике? А носили ли по 4 ведра воду с колодца за 300 м от дома на купание ребенка в ванночке?

И вот тут-то и оказывается чаще всего, что хотеть-то отказаться от благ цивилизации одно, а вот реального опыта нет.

А реальный опыт мой собственный говорит о том, что есть вещи, которые действительно лишние в деревне, и без них можно и нужно обходиться. Например, мультиварки, электрочайники, аэрогрили, телевизоры. А есть такие, которые значительно экономят время, силы а иногда и деньги, а значит, их стоит использовать. Например, триммер, бензопила, компрессор.

А есть вещи, которые помогают нам зарабатывать деньги, не выезжая за пределы деревни. И вот от таких вещей я лично точно не собираюсь отказываться. Это для мужа мобильный телефон и его станки для работы с деревом, а для меня ноутбук с интернетом и моя швейная техника.  Все мои швейно-вышивальные заказы приходят ко мне через интернет. Благодаря ему моими заказчиками становятся люди не только из России, но и из Европы.

Особые нарекания в интернете вызывает то, что у меня дома стоит стиральная и посудомоечная машинки. Ну, посудомоечная действительно вещь для меня практически не нужная. Куплена она была мужем в городе, когда я мучилась токсикозом и не могла физически мыть посуду. Он надеялся с ее помощью справляться с посудой сам. В деревне же она нас выручает во время приезда большого количества гостей, которые у нас часто случаются. В условиях экономии горячей воды, гораздо проще засунуть гору посуды в машинку и бежать с детьми кататься на горку.

Без стиральной машинки я действительно не мыслю свою жизнь. Я жила в деревне в подростковом возрасте, и я хорошо помню, что такое перестирать раз в неделю кучу одежды и белья на нашу большую семью. У мамы тогда была обычная машинка «Сибирь2». Хотя бы стирка была не вручную. А вот полоскать приходилось в холодной воде, т.к. нагреть столько воды, чтобы хватило и на стирку, и на полоскание в тех условиях было невозможно. Я прекрасно помню, какие становились руки у мамы после такого полоскания. Красные, их скручивало от холода. Нас мама жалела, и мы, дети, занимались обслуживанием стиральной машинки, носили воду по двадцать раз с колодца, развешивали белье на морозе.  И чтобы после такого детства я желала себе опять стирать вручную?!? Да боже упаси!

Я очень люблю деревню, природу. Уже скоро три года, как мы здесь живем. Мысли вернуться в город даже не появляются. Но я за то, чтобы жизнь была в удовольствие, а не как борьба за выживание. Я хочу, чтобы моим детям нравилось в деревне. Поработать есть возможность и в огороде, и за рукоделием. А быт лично для меня не должен быть в напряг.

Возможно кто-то, наоборот, страстно мечтает стирать вручную на речке. Да ради Бога! У каждого есть выбор. Все люди разные, и у всех разные таланты и пристрастия, и другие особенности личности. Я — за возможность выбирать!

стирка зимой

Именно поэтому мне сложно было представить себя в экопоселении, где есть устав, которому хочешь — не хочешь, а надо следовать. Возможно я не доросла до этого как личность. Ну и пусть. Пусть мое развитие идет в том темпе,  в котором комфортно мне.

Как-то позабавило меня: на одном форуме читала размышление людей о создании экопоселения. Чуть-чуть обсудили возможные места, немного эко-дома, земледелие, но больше всего и жарче всего обсуждали какую одежду надо носить в экопоселении, и какую обувь. Обувь обсуждали наиболее горячо. Летом все понимали — лучше, чем босиком — ничего нет; зимой, соответственно, валенки; а вот весенне-осенняя распутица привела всех в тупик. Резиновые сапоги в экопоселении нельзя, а придумать что-то другое не получалось.

Очень хочется в конце сказать еще раз тем, кто фанатично гонится за «эко» во всем: начните жить на природе, и у вас появится понимание, что из «благ цивилизации» вам нужно, а что нет. С высоты города вы никогда не сможете доподлинно это оценить. А усложнять себе и так не простое решение переезда в деревню на ПМЖ — не стоит. От многого вы сможете избавиться потом, если это будет не нужно. А вот если в погоне за полным отказом от инструментов, экономящих силы, вы вдруг сдадитесь и решите бросить деревню и вернуться обратно в город – будет действительно печально. И примеры у меня перед глазами есть. Вам это надо?

Подходите ко всему здраво!

так же на эту тему вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Friend me:
Запись опубликована в рубрике деревенские будни, хочу в деревню с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Еще раз о благах цивилизации. Нужны ли они?

  1. Ирина говорит:

    Очень хорошая статья. Правда немножко обделили мультиварку (без которой можно обойтись). Для меня она палочка — выручалочка. Много свободного времени и идеи для контента на сайт :) Желаю Вам дальнейших успехов!

  2. Юлия) говорит:

    Девушка вы правы. Уж переезжали бы вообще без благ цивилизации)), голые на пустырь))), с палками копалками)))

  3. Любовь говорит:

    Увидела фото, где полощут бельё в проруби, аж сердце зашлось. До института жила в деревне, и очень хорошо знаю, что такое ледяная вода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>