Как можно заработать в деревне.

как заработать в деревне

как заработать в деревне

Знаю, что вопрос этот в той или иной форме волнует всех, кто собирается жить в деревне или экопоселении.

Особенно он актуален для деревень, где нет рабочих мест в принципе, по причине отсутствия совхозов, ферм и прочего. Мы живем именно в такой деревне. Поэтому мы и на своем опыте и на опыте соседей уже знаем как можно заработать в деревне.

Все виды заработка в деревне я условно поделила бы на  несколько категорий:

  1. Собирательство – это доход на сборе ягод, грибов и заготовка трав и прочих дикоросов. Конечно, это подходит не для каждого региона. Не везде в лесах есть такие лесные богатства. Но в таких местах как наши, это весьма прибыльное дело. Но, как и в любой другой работе, здесь надо потрудится, и на сборы ходить регулярно, как на работу на протяжении всего сезона. А не один-два раза за лето. Но если процесс сборки ягод вам по душе, то для вас  не составит труда тратить 4-5 часов на сборы ягод, грибов или трав. Наши соседи пенсионеры обычно уезжают за ягодами утром в 8-9, а возвращаются в 13-14 часов. После обеда уже возятся дома в огороде. У нас в деревне есть прием ягод и грибов у населения. Цены там не высокие, но если каждый день сдавать по ведру, то за месяц наберется хорошая сумма. А если вы найдете себе заказчиков из города, где уже другие цены, и это становится очень прибыльно. Опять же при условии, что покупатели есть регулярно и вы собираете так же регулярно.

2. Животноводство – разведение животных или птиц на продажу, на мясо или декоративных.

Здесь я сразу хочу сказать: если вы хотите сделать животноводство регулярным источником дохода, то надо сразу думать масштабно и заводить не 10 кроликов или уток, а сразу сотню или две. Тогда это регулярная прибыль на протяжении всего года. Если же меньше 50 голов, то это можно рассматривать как довесок к какому-то еще доходу. Цены на экологически чистое мясо хорошие. Наши знакомые броллерных куриц продают по 500 рублей за кг. У другого соседа скупают до нового года все новое поголовье баранов. Но он держит их не много, поэтому это только довесок к другим заработкам.

В этом способе заработка один минус он требует вложений и не малых: купить животных, корм, построить сарай или клетки.

3. Овощеводство – выращивание овощей или ягод на продажу. Опять же, если  вы хотите хорошо заработать, а не просто добавить копеечку к пенсии, то стоит браться за это так же масштабно. И сажать не один га, а пять- десять, а еще лучше 30-50 га, но это уже тоже потребует не малых вложений. В нашем районе экстремального земледелия недалеко от Лодейного поля живет один кореец. У него из самого обычно бруса построены несколько больших теплиц. На покрытие использует самую дешевую пленку на сезон. Снабжает весь район клубникой и помидорами с огурцами. И ведь рентабельно! Так что одно дело, если вы как поставщик привезете в магазин 10 кг помидор и на этом все. К вам будет одно отношение. И совсем другое дело, если вы сможете регулярно поставлять в магазин помидоры или другие овощи. Здесь уже можно положиться на вас, как на поставщика и не искать других.

4. Свое дело – в эту категорию я так же отнесу и  питомник с растениями. Свое дело в деревне лучше развивать на основе своего любимого хобби. Это может быть рукоделие как у меня, или столярное ремесло как у моего мужа. Оно может быть любым. Важно любить им заниматься, развивать его и искать точки сбыта. Интернет, магазины и  прочее.

как заработать в деревне

5. Гостевой туризм – это направление сейчас очень бурно развивается. При этом для того чтобы привлекать туристов к вам  вовсе не надо иметь какие-нибудь местные достопримечательности. Иногда достаточно прудика под окном, мангала и баньки рядом. Гостей можно принимать как у себя в доме, так и построить небольшой гостевой. А может и большой, сразу на 3-5 семей с разными входами:-). Это уже смотря по  вашим возможностям. Мы принимаем у себя дома, но уже строим гостевой домик на две семьи.

6. Удаленная работа – фриланс, программисты, дизайнеры, копирайтеры, владельцы сайтов. К заработку от этого вида деятельности стоит подготовиться еще до переезда. Иначе в деревне вы потратите прилично времени на освоение этого вида заработка денег. К моменту переезда лучше уже иметь базу клиентов. Но никто вам не помешает изучать эти виды заработка, коротая долгие зимние вечера в деревне. Но опять же хочу сказать, что это тоже работа, которую надо делать в срок, пусть и сидя за компьютером, а не стоя к верху задом в огороде.

Подведем итог из всего написанного.

Мы рассмотрели несколько категорий, из которых, я надеюсь, вы сможете определить для себя как можно заработать в деревне именно вам. От себя еще хочу добавить:

  1. Выбирайте вид заработка только тот, которым вам будет нравиться заниматься. Как говорят мудрые, займись любимым делом и тебе никогда больше не придется работать.
  2. Чтобы вы не выбрали, это надо будет делать регулярно. Халявы нет. Поэтому еще раз прочитайте пункт №1 и выберите дело по душе.
  3. Если вы хотите в деревне только гулять по полям и вдыхать свежий воздух, ничего не делать, и чтоб все росло само – приезжайте волонтером на пару неделек – получите много ответов, и гарантирую, появится еще больше вопросов  (для понимающих).

 

Если вам есть что добавить прошу написать это в комментариях.

Если понравился материал – поделитесь им с друзьями с помощью кнопок в конце статьи.

 

так же на эту тему вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Friend me:
Запись опубликована в рубрике Деревенские финансы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Как можно заработать в деревне.

  1. Машаш говорит:

    А как в деревне обстоит дело с интернетом? Насколько он быстрый и как проводится?

  2. admin говорит:

    Интернет в деревне пока через сотовых операторов. Так что лишь бы была сотовая связь. Скорость не высокая, но со временем приспосабливаешься.

  3. Елена говорит:

    Если есть голова, руки и желание работать, всегда найдешь для себя интересное занятие. Вы правильно подметили, что дело нужно выбирать по душе.

  4. Любовь говорит:

    Алина, вы очень хорошо все обосновали! Вас интересно читать!
    Но список вы можете долго продолжать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>