Как правильно собирать березовый сок. Как сделать березовый квас.

Два года назад мне попался в интернете щадящий способ сбора березового  сока. На следующий год мы уже применили его на практике. Этот способ нам очень понравился. Он позволяет заготавливать сок чистым, как родниковая вода, без малейшего мусора. А так же он практически не наносит вреда самому дереву. И остановить сокозабор так же легко в любой момент.

Но все по порядку.

Время начала сокодвижения березового сока. В нашем регионе сок начинает свое движение со второй недели апреля. Иногда чуть раньше, иногда чуть позже. Более точно мы определяем по наличию снега на открытой местности. Как только снег стаял на открытых местах, то можно собираться на заготовку березового сока.  Для сбора березового сока используем только взрослые деревья диаметром больше 20 см.

Для сбора сока мы стали использовать медицинскую капельницу. Это система трубок с иголками. В аптеках стоит около 40-50 рублей. В березе на уровне груди сверлим дырку через кору до древесины дерева. Диаметр сверла должен быть чуть больше иголки, и чуть меньше белой пластмассовой штучки, в которую вставлена иголка. Иголку вставляем в просверленную дырку.

А нижний конец трубки капельницы нам нужно вставить в пластмассовую крышку, надетую на трехлитровую банку.

Для этого в крышке так же проделываем 2 дырки. Одну дырку для трубки, а другую – для небольшого куска трубки, через которую будет  осуществляться доступ воздуха.

как правильно собирать березовый сок

Все система сбора готова. Надеваем крышку на банку и оставляем. Два раза в сутки проверяем нашу банку. Для замены тары достаточно просто снять крышку и одеть на пустую банку.

Когда вы решите завершить сбор сока, то вынув иголку из березы, достаточно в эту дырку воткнуть веточку подходящего диаметра для прекращения выделения сока.

Польза березового сока.

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы.

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа, микроэлементами. Его рекомендуют при авитаминозе, болезнях крови, суставов, кожи, а также при ангине, бронхите, пневмонии и других заболеваниях органов дыхания. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Состав березового сока

Плотность сока 1,0007-1,0046 г/мл.
Содержание сухих веществ 0,7-4,6 г/л.
Содержание золы 0,3-0,7 мг/л
Общее содержание сахаров — 0,5-2,3 %

Среди органических веществ отметим эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Березовый сок содержит 1-4 % сахаров, и много разнообразных минеральных веществ: калия 273 мг/л, натрия 16 мг/л, кальция 13 мг/л, магния 6 мг/л, алюминия 1-2 мг/л, марганца 1 мг/л, железа 0,25 мг/л, кремния 0,1 мг/л, титана 0,08 мг/л, меди 0,02 мг/л, стронция 0,1 мг/л, бария 0,01 мг/л, никеля 0,01 мг/л, циркония 0,01 мг/л, фосфора 0,01 мг/л, и в нем обнаружены следы азота.

Кому березовый сок противопоказан. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы. И тем у кого тяжелые заболевания почек.

Способы хранения березового сока.

Сок продукт скоропортящийся. В чистом виде в холодильнике он может храниться два, максимум три дня.  Но из него можно приготовить квас. Это продлит его хранение до 2-3 месяцев.

Квас березовый натуральный бездрожжевой.

На 3 литра березового сока берем 2 ст.л. хлебной закваски, добавляем 1 ст.л. сахара или меда. Оставляем при комнатной температуре на 4 дня. Через 4 дня квас готов. Если желаете немного газифицировать, то добавляем 3-4 изюминки и плотно закрываем, убираем в погреб на 10-14 дней.

Квас березовый на ржаном хлебе.

На 10 л березового сока нам понадобиться 600-700 гр подсушенных в духовке до темно-коричневого цвета ржаных сухарей.  Сухари заливаем соком, добавляем 2 стакана сахара или 1,5 ст.меда, немного апельсиновой цедры и 1 ст.л. хлебной закваски. Оставляем при комнатной температуре на 4 дня. Через 4 дня квас готов. Разливаем его по бутылкам, добавляем 2-3 изюминки, плотно закрываем и  убираем в погреб. В жару прохладный квас прекрасно утоляет жажду.

Я привела два рецепта, которые попробовала сделать сама и у меня все получилось. Но существуют и другие рецепты сохранения березового сока. Их вы легко найдете в интернете в поисковых системах.

Но обязательно попейте свежего березового сока. Это и вкусно и полезно. Мой сын его просто обожает.

 

 

 

 

 

 

так же на эту тему вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Friend me:
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>