Масленица или ждем весны.

Подходит к концу Масленица! Очень люблю этот праздник. После него действительно веришь, что весна уже вот-вот начнется. И хотя солнечные дни заканчиваются обязательно морозами до -25 градусов, но как же приятно подставить под уже теплые лучи солнца свое бледное лицо.

Конечно, катаемся с горок. Раньше в старо-древние времена у наших предков было особое гадание на урожай льна. Чем дальше с горки скатишься, тем лен длиннее вырастит. Интересно, была ли тут взаимосвязь с погодой в масленичную неделю? Может если погода морозная, то снег более скользкий и можно уехать дальше, а значит, урожай льна будет хороший? Но это мои догадки. Мы же просто катаемся и получаем удовольствие.

Это наша третья зима в деревне, и теперь я уже понимаю, что снега в этом году выпало совсем мало, по сравнению с прошлыми годами. Поделилась своими выводами с местными жителями деревни, дабы услышать и их мнение. Ответ был один – конечно мало снега, даже заборы все видны!

Сразу взяла себе на заметку – если заборов под сугробами будет не видно, значит снега много.

Для нас, живущих на реке, количество снега очень важно. Паводок вещь всегда не предсказуемая. И многое будет зависеть от количества выпавшего снега и скорости его таяния.

В прошлом году ничто не предвещало высокой воды, но зарядивший нежданно дождь заставил снег таять быстрее нужного и вода  в реке резко поднялась. А лед еще не вскрылся в устье реки, образовался затор, и воде пришлось разлиться по низинам выше по течению. Из-за чего деревня в трех километрах выше по реке оказалась вся затоплена в низинах и частично отрезана от дороги. В этом году судя по всему такого не предвидится, хотя нельзя утверждать на 100% — у природы могут быть свои соображения на этот счет.

А еще к нам приезжали гости. На мартовские праздники приезжала вся семья брата Олега: родители и трое детей. А на Масленичные блины наши друзья из Алеховщины. Очень рада всегда видеть гостей, особенно в осенне-зимний период, пока не занята летними хлопотами.

Общение ценно в нашей жизни, особенно ценно качественное общение с хорошими людьми. Меня радует тот факт, что встречаю на своем пути именно хороших людей.

Немного сумбурная статья получилась – обо всем по немного. Видимо надо чаще писать. Сделала большую паузу, каюсь. Буду исправляться.

 

так же на эту тему вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Friend me:
Запись опубликована в рубрике Праздники в деревне с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>