Нужная в деревне вещь — морозильная камера. Живое варенье.

С тех пор как мы купили морозильную камеру, она у нас никогда не пустует.  И это не смотря на то, что высотой морозильная камера выше человеческого роста. Сначала мы  хранили там рыбу, которую муж ловил на рыбалках, да еще  ягоды и грибы, собранные в лесу.

IMG_0799

С переездом в деревню, количество и ассортимент собираемых ягод заметно возросли. Но вот варенье мне нравиться только морошковое, к другим у меня с детства прохладное отношение.  А сохранить-то ягоды хочется, и причем, не только в замороженном виде. Размороженные ягоды сильно меняют свой вкус и не всегда остаются вкусными. За исключением разве что малины. Мне захотелось попытаться сохранить их натуральный  живой вкус.

Началось все с земляники. Набрала я ее полную корзину – литров 5 сразу. Ягода вкусная, безумно ароматная.  А вот варенье из нее получается с горчинкой, да и аромата уже такого нет. И тут я вспомнила, что мама уже пару раз клубнику мешала с сахаром и замораживала ее так в пакетах. Получалось вкусно, как натуральная, только слаще.

IMG_3354

Купила я сахар и перетерла с ним землянику. Потом залила в пластиковые бутылки из-под молока с широким горлом и отправила в морозильник. От результата я была просто в восторге – вкус как у живой земляники! В первый год так я поступила только с земляникой.

На следующий год  к землянике добавилась клубника уже с нашего огорода, малина и черника. Уже целый отсек был забит бутылками с протертыми ягодами. И так мне понравились результаты! Особенно с черникой. Эту ягоду я очень люблю в свежем виде, но когда она превращается в варенье, то это уже не то. А вот протертая с сахаром и замороженная, она сохранила свой живой вкус, только стала слаще.

IMG_0934

И теперь, многие из моих гостей уже отведали, коронным блюдом завтрака для меня являются блины с размороженным протертым вареньем.

Так же морозильная камера отлично справляется с хранением грибов. Просто порезать грибы и бросить в морозилку – результат будет ужасный, грибы сопливые, ни вкуса, ни аромата.

Грибы  к заморозке нужно подготовить, чтоб потом при размораживании было ощущение, что они как будто только что собраны.

Для это свежие грибы чистим, моем, лаем стечь воде, и кидаем в чистую глубокую сковородку на огонь. Грибы, нагреваясь, начинают отдавать воду. Когда они почти полностью погрузятся в эту воду и пару минут покипят, огонь выключаем, даем грибам остыть, и раскладываем по боксам. Только накладывайте не под самую крышку, так как при замораживании грибы немного увеличатся в объеме.

Заложили в морозильную камеру. Теперь, как только вам захочется грибочков, вы достаете бокс, размораживаете и готовите как вам дальше надо. Их можно отправить в суп, потушить с картошкой или овощным рагу, или обжарить с картошечкой. А может вам захочется сделать начинку для пирога? Грибы как свежие, так что дальнейшая их судьба ограничивается только вашей фантазией.

так же на эту тему вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Friend me:
Запись опубликована в рубрике деревенские рецепты с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Нужная в деревне вещь — морозильная камера. Живое варенье.

  1. Нежана говорит:

    Алина, а в какой пропорции ты перетираешь ягоды с сахаром?

  2. Любовь говорит:

    Алина, с морозильной камерой голодным не останешься!
    У меня в морозилке и морковь, и свекла — пропускаю через комбайн — горох, фасоль, зелень. Морожу много огурцов — их обязательно натереть или в комбайне измельчить.
    Мне пытаются втолковать, что, мол, витаминов никаких не остается. Как будто в магазинных овощах — кто знает, как их выращивали! — их больше.А тут у меня все со своих грядок.
    Вчера приятельница меня угощала морожеными яблоками — оттаяли, такие вкусные!
    Ваше варенье у меня тоже есть. И много чего еще! У вас, наверное, тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>