Осень в деревне или откуда берется осенняя депрессия. Ритмы природы.

 

ритмы природы«Унылая пора – очей очарованье»… Еще несколько лет назад я бы с классиком не спорила. Но вот уже пошел четвертый года, как я живу в деревне. И чем дальше, тем все больше я люблю осень, все больше нахожу ее привлекательной. И уж точно осень для меня совсем не унылая пора.

Отсутствие необходимости ходить каждый день на работу позволило в какой-то мере слиться с Ритмами природы. Эти ритмы находятся под влиянием солнца.

Было лето, было много солнца, света и тепла. Тепло напитывало все тело, заставляло кровь бежать по телу быстрее и, хотелось активной деятельности, чтобы размять тело, отдохнувшие за зиму.

В весенне-летний период нужно многое успеть сделать, чтобы потом зимой можно было спокойно у печи коротать и без того короткие дни. На лето приходятся основные деревенские работы. Это и в огороде необходимое вырастить, и сено накосить, и дров заготовить, и заготовок на зиму наделать, и основные строительные работы идут в этот период.

Редкие дни выдаются летом для отдыха да посиделок у костра с друзьями. .лето пролетает быстро, особенно в наших широтах. Уже в начале сентября могут быть первые заморозки. Но летом и дни у нас длиннее, света и тепла больше, а значит и  сил потрудиться больше. Сама природа помогает.

Но вот приходит осень. Тихая, не спешная. Природа как будто замирает. Смотрю на речки рядом с моим домом и кажется, что у них нет течения. Вода как замерла. Холодные ветра налетят позже. А пока природа одевает свои леса в яркие наряды осени. С каждым осенним днем наряд становиться все ярче и ярче.

осень в деревне

По ночам бывают заморозки, и днем солнце уже не так сильно пригревает. Природа готовится к отдыху. Меняется и наш ритм жизни. Появляется желание чуть больше поспать ночью. Из-за ночных холодов не торопимся утром на улицу. Ждем, когда солнце немножко прогреет воздух. Вместо активной деятельности хочется неспешно прогуляться в лес за грибами. Заканчиваем уборку урожая. Убрана картошка, тыквы, кабачки, свекла. Еще немного посидят в земле, чтоб набраться больше сладости, морковь и брюква с репкой.

В нашей деревне уборку урожая и любые работы с землей стараются закончить до 14 октября, до Покрова. Считается, что после этой даты землю тревожить нельзя. Она должна отдохнуть до весны. Вся природа зимой отдыхает. Так и мы, хорошо поработав летом, отдыхаем зимой. Конечно, зимний отдых не означает, что мы будем у печи сидеть да чаи с вареньем пить. Вовсе нет. Но все равно зимой уже нет той активной деятельности, что была летом.

Зимой стараешься больше дать нагрузку мозгам. Уже очень хочется вернуться к занятиям музыкой и вновь порастягивать меха аккордеона. Вот и на написание статей для сайта вновь появляется время. Планирую на осень-зиму что-то новое освоить, чему-то научиться. Поэтому осень для меня давно перестала быть унылой порой. Это пора смены видов деятельности – активных на более спокойные и размеренные. Дабы находится в и гармонии с природными ритмами.

И теперь я прекрасно понимаю, откуда берутся стрессы, осенние депрессии. Человек, живущий в городе, живет по-другому. Он летом старается отдохнуть, а за осень-зиму хорошо поработать, чтоб заработать себе на летний отдых. И это идет в разрез с ритмами природы. А сил природа уже столько не дает осенью, вот и получается, что пытаешься заставить себя работать, когда положено отдыхать. Отсюда усталость и как следствие депрессия.

большой кабачок

Да что говорить, несколько лет назад и я так жила. И понять не могла почему так сложно заставить себя работать осенью? Теперь понимаю. Чего и Вам желаю!

 

 

так же на эту тему вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Friend me:
Запись опубликована в рубрике деревенские будни с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Осень в деревне или откуда берется осенняя депрессия. Ритмы природы.

  1. Елена говорит:

    Здравствуйте! К сожалению, не нашла, как Вас зовут, но я так рада за Вас и немного даже завидую (белой завистью), что Вы живете в деревне. Мы с мужем тоже купили недавно домик в деревне, но пока переехать нет возможности. Думаю, года через 4 все же уедем из города. Я очень люблю деревню, сильно тянет туда. В голове масса идей, чем заняться там. А Вам желаю большой удачи во всем! Заходите на сайт и на форум, буду рада!

  2. Любовь говорит:

    Алина, если в деревне — осенняя депрессия, то в городе — круглогодичная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>