Подготовка к весенней посадке рассады.

20444008Отгремели Новогодние и Святочные праздники. Вот и январь подходит к концу. Как говорится в народной пословице про «солнце на лето – зима на мороз». Т.е. зиме еще будет лютовать и гулять не мало, но все дольше солнышко на небе в погожий денек. А значит близится время весеннее, а с ним и весенние заботы.
К одной из таких забот – посадке рассады, я решила подготовиться. Проверить наличие семян, проверить их на всхожесть, и записать сразу в список покупок, если чего-то не хватает или всхожесть плохая. Зачем это делать сейчас? Затем чтоб, когда придет время сажать, не остаться без рассады. Ведь, если плохо взойдет, придется досевать, а это потеря времени. Рассада будет посеяна позже, скорее всего не в самый благоприятный по лунному календарю день и как результат урожай будет позже и хуже.
Для проверки на всхожесть отбираю 5-7  штучек семян от каждого сорта. Нарезаю марлю кусочками 20Х20 см, складываю два раза. Кладу семена между слоями марли, прицепляю за уголочек бумажку на нитке, где написано, что за сорт. Складываю марлю с семенами в блюдце и заливаю теплой водой, ставлю в теплое, но не горячее темное место. Для огурцов хорошая всхожесть, если семена проклюнулись на 2-3 день, для помидоров – на 4-5 день, баклажаны и перцы – 5-7 дней. Процент всхожести должен быть не меньше 50%.
Если у каких-то семян выходит срок годности, а это значит, что всхожесть ухудшается, то и эти семена обязательно проверяю. Рекомендую делать такую проверку для лука-чернушки, салата, петрушки и сельдерея. Они очень быстро теряют всхожесть.

так же на эту тему вы можете почитать:

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Friend me:
Запись опубликована в рубрике дела огородные с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>